Das Backfischfest blickt auf eine lange Tradition zurück: So geht seine Geschichte, die sich auf ganz eigenem Flair begründet, bis in das Jahr 1933 zurück.
Um den Blick in die Vergangenheit zu erleichtern, ist diese Seite in Epochen und Themen untergliedert.
Ein chronologischer Rückblick entsteht an Hand der Epochen (1933-1939, 1940-1949, 1950-1959 usw.) in der Bildauswahl oder Navigation.
Außerdem ist die Entwicklung unterschiedlicher Themen, die das Backfischfest umgeben, von A bis Z aufgelistet. Thematisch aufbereitet ist so die Veränderung von Fahrgeschäften oder Umzugswagen über die Jahre hinweg.
Sie spüren es. Ob Sie sich unter die Menschentrauben mischen, die am Straßenrand mit Sack und Pack auf die erste Nummer des Festumzugs lauern und dann zu „Ahoi!“-Rufen die Arme hochreißen, um die Fahnenschwinger zu grüßen; ob Sie sich im Wormser Festzelt vom Publikum anstecken lassen, das es von den Bierbänken reißt, wenn es seinen Idolen auf der Bühne zujubelt; ob Sie die Kraftpakete beobachten, die beim Tauziehwettbewerb mit einem Urschrei das Letzte aus sich herauskitzeln, oder jene, die sie mit derselben Inbrunst anfeuern; ob Sie sich mit einem würzig duftenden Glas an der Nase auf ein Gespräch mit wildfremden Weinseligen einlassen, die Ihnen eine neugierige Frage zugerufen haben; ob Sie nach einer Tüte gebrannter Mandeln Ihre Erinnerungen daran auffrischen, wie es sich anfühlt, wenn Ihnen auf dem Kettenkarussell, hoch über dem Lichtermeer der Fahrgeschäfte, der kühlende Abendwind ins Gesicht weht; ob Sie ein angenehmer Schauer überläuft, wenn beim Höhenfeuerwerk über tausendfachen Ohs und Ahs ein Feuerregen den Nachthimmel erleuchtet und die schwarzen Rheinwellen glitzern lässt; wo Sie sich beim Wormser Backfischfest auch ins Vergnügen stürzen – Sie spüren dieses ganz eigene Flair.
Was macht es nun aus, dieses Flair? Zu einem großen Teil sind es sicher die jahrhundertealten Bräuche, die im Jahr 1933 der legendäre Konrad Fischer in einem Fest wiederaufleben lassen wollte. Sie sind der Grund dafür, dass das Fest heute noch so sympathisch altertümlich und gleichzeitig so frisch und unverbraucht wirkt. Viel Neues ist immer hinzugekommen, aber die alten Traditionen sind dem Zeitgeist nur in Details und nur mit größter Behutsamkeit angepasst worden. Mit der Zeit gehen und sich gleichzeitig treu bleiben – vielleicht ist es das, was Generationen von Wormsern Jahr für Jahr erinnerungsträchtige Erlebnisse beschert. Seit achtzig Jahren wird dieses Fest der feucht-fröhlichen Rituale schon mit der Wormser Muttermilch aufgesogen, schafft das Backfischfest eine unzerbrechliche Identifikation der Einheimischen mit dem so Liebgewonnenen.
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